23 | 11 | 2017
Инструкция по установке и работе с компонентом CMS Joomla 2.5 DataGrid
Скачать компонент      Скачать скриншоты административной панели материала     Компонент DataGrid

Установка компонента процедура стандартная и поэтому нет смысла долго задерживаться на ней: 1 .Скачиваем компонент. 2. В административной панели переходим: Расширения - Менежер расширений - Установка - Обзор. 3. В открывшемся окне выбираем скачанный архив компонента. 4. Кликаем Загрузить и установить, после установки переходим в меню админ.панели раздел Компонеты, убеждаемся в том что ссылка на компонент добавлена, работаем.
В скачанном архиве компонента com_datagrid.zip в папке site/images/swf/ выложены файлы-исходники flash-составляющей компонента, это файлы и папки: папка doc_as и файлы datagrid.fla и Main.as. Перед инсталляцией компонента архив com_datagrid.zip лучше распаковать указанные файлы удалить (не перепутать с datagrid.swf, его удалять нельзя как и папку Scripts), затем оставшиеся файлы и папки опять запаковать в архив com_datagrid.zip и инсталлировать. Компонент будет работать и в том случае если вы ничего не будете удалять из архива com_datagrid.zip и если удалите. Перечисленные выше файлы-исходники  оставлены специально для просмотра программистами на предмет изучения чужого кода, а также как доказательство порядочности разработчика и отсутствия каких-либо "сюрпризов".
Ограничения в работе Перед началом работы с компонетом, необходимо убедиться в том что база данных MySQL с которой будет работать компонент доступна к запросам извне, кроме того необходимо также иметь ввиду что иногда хостер на котором выложен сайт с компонетом, запрещает делать запросы со своего сервера в удалённые базы данных. Если никаких ограничений нет, тогда вперёд! При тестировании компонента, я устанавливал его на сайт размещённый на localhost и обращался к базам данных MySQL на удалённом хостинге db4free.net, затем инсталлировал компонент на свой сайт kersha.ru и с него обращался к базам данных на db4free.net и freemysql.net - всё работало. В настоящее время демонстрационная версия компонента работает на хостинге byethost.com и материалы компонента работают с БД установленной на этом же хосте, однако это сути не меняет, при указании хостинга в настройках материала компонента указано не localhost.
Особенности настроек материала компонента в административной панели. Для удобства работы в административной панели, все настроечные параметры материала разделены на 4 закладки: Настройка подключения к БД MySQL, Оформление над таблицей Datagrid, Дизайн таблицы Datagrid, Оформление под таблицей Datagrid.
Две закладки (2 и 4) выводят текстовые редакторы при помощи которых можно создавать дизайнерское решение непосредственно над SWF-файлом и ниже него.
Закладка Настройка подключения к БД MySQL.
1. Имя материала и комментарии к нему необходимы для работы с материалами в административной панели.
2. Хостинг, логин, база, пароль - здесь как мне кажется не должно возникнуть никаких трудностей.
3. Имя создаваемого XML-документа - данные полученные в результате SQL-запроса передаются для отображения в SWF при помощи XML-документа, все созданные XML-документы выкладываются в одну папку и поэтому во-избежании ошибок отображения каждый материал компонента должен иметь одно имя, уникальное среди созданных материалов компонента DataGrid. Имя XML документа состоит из латиницы без указания расширения, н.п. - qwertyasdfgh.
4. SQL-запросы в БД. Каждый созданный материал компонента может содержать один или несколько SQL-запросов в одну базу данных. В том случае если SQL-запросов несколько, в правой верхней части SWF-файла выводится выпадающий список который играет роль меню. Если SQL-запрос в БД один то он просто записывается в указанное текстовое поле н.п. - select * from `tablename`. Если запросов несколько, тогда для разделения их используется знак | - вертикальная черта, н.п. - select * from `tablename1`|select * from `tablename2`|select * from `tablename3`|select * from `tablename4`.
5. Номер SQL-запроса выводимый по умолчанию - если SQL-запросов несколко, укажите номер отрабатываемого первоначально.
6. Перечень значений в выпадающем списке. В том случае если SQL-запросов несколько то в этом поле указываются понятные пользователю тексты ссылок в выпадающем списке(меню) которые соответствуют отрабатываемым SQL-запросам в соответствующей последовательности, разделяются тексты ссылок знаком | , н.п. - Куртки женские|Куртки мужские|Детские куртки.
7. Перечень заголовков колонок таблицы DataGrid. При составлении текста SQL-запроса мы в той или иной степени предполагаем что будет получено в результате запроса, в частности количество полей и их имена. Имена полей полученных в результате запроса написаны латиницей и зачастую их имена мало что могут сказать пользователю. Если при запросе Вы уверены в количестве получаемых полей, а также в порядке их следования, то имеет смысл воспользоваться этой опцией. Эта опция позволяет выводить в заголовках колонок таблицы понятные пользователю имена - псевдонимы. Псевдонимы колонок разделяются между собой внутри одного SQL-запроса знаком | (вертикальная черта), если SQL-запросов несколько то между собой они разделяются знаком * (звёздочка). В следующем примере предполагается что в материале компонента создаётся 3 SQL-запроса, причём в 1 и 3 запросе указываются псевдонимы колонок а во 2 нет: - Колонка 1|Колонка 2|Колонка 3**Поле 1|Поле 2|Поле3 .
В демонстрационном материале "Таблица в тёмной тональности" создан один SQL-запрос и этот параметр не был задан в результате вместо псевдонимов в заголовки колонок вывелись имена полей полученных из запроса.
Внимание! Если при указании имён псевдонимов будет нарушена размерность, т.е. число псевдонимов и реальных полей будет неодинаково - в заголовки выведутся имена полей из SQL-запроса.
Закладка Дизайн таблицы DataGrid.
1. Все значения которые начинаются и указываются как "Цвет" - задаются в виде шестизначного значения шестнадцатиричного числа, т.е. для значения цвета который имеет номер 0xFFCC00 в соответствующем поле казывается - FFCC00. На представленных скриншотах административной панели указывается где тот или иной цвет применяется.
2. Ширина SWF-файла может указываться как в пикселях, так и в процентах, высота SWF-файла только в пикселях.
3. Цвет: фон SWF-файла - если в материале предполагается оформление верхней или нижней частей, над или под таблицей, то для этих частей материала автоматически задаётся это же значение цвета в качестве основного фона.
4. Перечень заголовков в SWF-файле над таблицей DataGrid. Для более полного отображения данных полученных в результате SQL-запроса, при выводе их в таблице, можно указывать текст выводимый в качестве заголовка. Выше, было указано как задавать текст ссылки в выпадающем списке. Можно было бы использовать в качестве заголовок данные этой опции, но зачастую заголовок имеет более развёрнутое (а значит, более длинное) содержание. Для определения текстов заголовков предназначена эта опция. Количество заголовков должно быть соразмерно количеству SQL-запросов, в данном текстовом поле они указываются так же последовательно и разделяютс знаком | . Пример: Заголовок 1|Заголовок 2|Заголовок 3|Заголовок4.
5. Пропорциональное отображение ширины колонок. Эта опция служит для определения соразмерности колонок. Если эту опцию не указывать то ширина каждой колонки будет одинаковой и определяться как среднее  арифметическое от ширины таблицы, но не менее указанной минимальной ширины, зачастую это неэстетично. Для задания рамерности ширины колонок используются два алгоритма, пропорциональный и абсолютный. 
Пропорциональный алгоритм: Ширина каждой колонки в наборе размерностей определяется в относительных единицах разделённых знаком : (двоеточие), наборы размерностей разделяются знаком |. Пример для 3 SQL-запросов - 1:2:1:5:4|1:1:1:2:1|1:6:1:1:1.5  - (5 полей, 5 полей, 5 полей).
Абсолютный алгоритм создаётся по аналогии с пропорциональным но ширина каждой колонки указывается в пикселях разделёнными знаком - (минус) Пример: 100-120-100-200-100|100-400-150-200-150|100-120-350-100-300 . Но в этом случае, если общая ширина таблицы больше суммы ширины колонок, последняя колонка имеет ширину большую указанной.
В том случае если ширина ячейки таблицы не позволяет полностью отображать запись, можно дать посетителю сайта возможность использования блок вывода записи, для этого задаётся соответствующий  параметр и указываются соответствующие цветовые настройки.